Разговоры о мигрантах. Главное - балансир?

Проект "90180.ru" постоянно рассказывает о трудовых мигрантах и отношении к ним. И мы все понимаем: отношение это неоднозначное. Мы развенчиваем мифы; мы говорим правду; мы пропагандируем легализацию непосредственно в среде иностранных граждан, приехавших к нам на заработки. Еще многое предстоит сделать, чтобы все мигранты стали легальными, но динамика выхода иностранных граждан из тени вдохновляет.

Однако мы считаем, что многое также нужно менять и в убеждениях наших соотечественников по поводу трудовой миграции вообще и в отношении трудящихся мигрантов Москвы в частности. Поймите, граждане, не от хорошей жизни эти люди едут к нам! Они выполняют работу - нужную, но непопулярную среди нас. Они едут не брать, не получать какие-то льготы - они приезжают здесь работать. В том числе с их налогов живет Москва: старики получают пенсии, дети - бесплатное образование, мы - медицинские услуги... Давайте научимся уважать друг друга!

А чтобы уважать - нужно понимать. Мы открыли видеорубрику "История мигранта". Но было бы нечестно предоставлять нашу площадку безраздельно только иностранным гражданам. За все время существования нашего проекта у нас накопились мнения москвичей о мигрантах. Итак, мы начинаем публикацию ряда статей (своего рода блогов) москвичей. Задавался вопрос: что вы думаете о мигрантах.

Сначала мы даем право высказаться молодым... Один из наших читателей прислал в редакцию свою заметку. Она получилась слишком длинной, поэтому публикуем ее в двух частях. Ждем ваших комментариев. Как вы считаете, в своей массе москвичи согласны с автором?

Часть первая

В России, стране, которая входит в топ самых многонациональных стран мира, идеи ксенофобии, как ни странно, населению достаточно близки - в умеренных дозах, конечно, но близки. Интересный факт заключается еще и в том, что вряд ли вам кто-то толком объяснит, с чем это связано. Вроде не принято у нас детей растить на расовой ненависти, да и во всех школах постоянно напоминают о том, как ранее все народы уживались в границах одного государства. И все равно большинству россиян становится как-то не по себе, когда они слышат слово "мигрант". Чтобы не быть голословным и подкрепить свои слова, я устроил небольшой опрос преимущественно среди молодежи. Поучаствовало в нем 27 человек, а их средний возраст составил 22 года.

Я попросил каждого из них написать мне пять словесных ассоциаций, которые приходят им на ум, когда они слышат слово "мигрант". Первое место ожидаемо заняло слово "нерусский" - что, как по мне, означает неготовность принимать мигранта как человека своего общества. Скорее, наоборот, идет восприятие мигранта как личности второго сорта, отличающейся от тебя и твоего окружения. При этом когда вы видите европейца/американца за пределами своей страны, то, скорее всего, первым делом не думаете о том, что он нерусский. На самом деле это чуть ли не единственное слово, объединяющее всех опрошенных, а дальше пошли абсолютно личные ассоциации каждого.

Положительных (если их можно так назвать) из них очень мало. Фигурировали такие слова, как "жалость", "унижение", "безвыходность", "последний шанс". В основном такие ассоциации выдавала женская часть опрошенных. Однако я полагаю, что их ответы не до конца искренни - в силу сентиментальности их характера и нежелания показаться малодушными.

Мужские же ответы были жесткими и бескомпромиссными. Представители сильной половины человечества в основном говорили о дешевом рабочем труде, неграмотности в языке и законодательстве, а также о нелегалах. То есть для них большинство мигрантов – нелегалы, которые не знают ни речи, ни законов их страны. После следовали такие изречения, как "распространение наркотиков", "воровство" и "террор".

Выходит, что люди, живущие в Москве, не чувствуют себя в безопасности рядом с мигрантами, ибо выстраивается следующая логическая цепочка: мигрант — значит, нелегал; нелегал - значит, не под надзором властей и силовых органов; а если он никем не контролируется - значит, опасен. Ведь те, кому скрывать нечего, прятаться не будут. И не забывайте, что все это происходит на фоне общемировой террористической угрозы, отчего исправить ситуацию еще труднее.

В итоге можно сделать вывод, что вся эта ксенофобия лежит в основе не ненависти к людям другой национальности, а в обычном страхе. Во всяком случае большая ее часть.

В сознании многих людей формируется мнение, что любой мигрант является правонарушителем, преступником. Мнение очевидно предвзято, однако это не мешает ему находить новых последователей, продвигающих данное видение в народ. Отягчает ситуацию еще и тот факт, что происходит все это не первый год, обретая принцип снежного кома.

Чтобы разжечь расовую ненависть и поднять определенный процент населения на "борьбу", достаточно одного прецедента, в котором будет участвовать приезжий. Граждане, которые еще вчера придерживались нейтралитета по отношению к мигрантам, сегодня под тяжестью социального мнения и пропагандистских заявлений встают на сторону радикально настроенных групп. А, как известно, плохой пример заразителен. Различные радикальные организации ловко наращивают тот самый ком, притягивая за уши и доводя до абсурда абсолютно любое правонарушение иностранцев, при этом деликатно умалчивая статистику тех же эпизодов нарушений законодательства со стороны своих граждан. Хотя, как говорится, "со своих спрос больше", но видать не в этом случае.

Продолжение следует...